Основные этапы открытия химчистки

Ввиду того, что химчистка ковров спец. оборудованием является довольно прибыльным делом, некоторые люди задумываются о том, чтобы предоставлять данную услугу населению. Тем более, что оборудование можно взять в лизинг, и если дело пойдет не так, как ожидалось, то вернуть владельцу, потеряв лишь определенную сумму за пользование.

Однако для человека, который никогда с этим не сталкивался, это будет не так просто. Прежде всего, необходимо тщательно распланировать все, подобрать требуемое оборудование, специальные препараты для чистки, которые практически невозможно найти в свободной продаже. Итак, с чего же начать?

Самым простым вариантом будет покупка франшизы. В этом случае оборудование предоставляется компанией, владеющей брендом. Также она занимается обучением персонала, что тоже выгодно. Минусы же состоят в том, что для покупки франшизы требуются деньги, иногда это весьма внушительная сумма. Да и потом придется отдавать определенный процент от дохода.

Второй вариант – это организовать химчистку с нуля, выступая единоличным владельцем. Хотя кто сказал, что все нужно «тянуть» самому? Вполне можно найти партнера, который вложит часть стартового капитала.

Следующий шаг – это выбор помещения. Ведь люди должны будут приносить вещи в офис, а значит, помещение должно быть достаточно просторным, чтобы вместить в себя и оборудование, и вещи клиентов. Кроме того, лучше выбирать такое месторасположение, которое обеспечит постоянный поток клиентов. И вот здесь оптимальным решением будет спальный район. В центре города в основном расположены офисы, ну и ряд элитных многоэтажек. Количество проживающего здесь населения невелико, в отличие от спального района. Помещение на первых порах выгоднее арендовать, так как, если месторасположение окажется все же неудачным, всегда можно будет его сменить.

Четвертый шаг – это приобретение оборудования. На начальном этапе лучше выбрать один спектр работ – химчистку одежды, мебели или ковров. Все равно у вас не будет достаточно средств, чтобы закупить или арендовать оборудование для всех сфер.

Пятый шаг – это наем персонала. Надежнее будет найти людей, которые уже обладают опытом в данной сфере. Хотя бы одного человека, который сможет научить и других.

Огромное количество времени займет регистрация фирмы, ведение бухгалтерии, составление отчетов в налоговую. Этот вопрос придется изучить самостоятельно, так как нанимать бухгалтера на старте весьма расточительно.

Похожие записи:

Ваш комментарий будет первым

Оставьте ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован .


*